runwu-2

农垦集团召开审计(监事)工作会议暨经济责任审计动员大会

5月11日,农垦集团召开2022年审计(监事)工作会议暨经济责任审计动员大会。会议深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神和自治区领导的讲话要求,总结2021年审计监事工作,动员集团上下紧紧围绕集团中心任务,凝心聚力做好2022年审计监事工作,为集团打造现代一流食品企业保驾护航。农垦集团党委副书记、总经理谭良良出席会议并作动员讲话。

会议传达了习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,刘宁书记、蓝天立主席在自治区党委审计委员会第六次会议以及蔡丽新常务副主席在全区审计工作电视电话会议上的讲话要求,以及相关政策文件精神。

谭良良指出,2021年,集团各级企业适应新形势、落实新要求,不断健全和完善内部审计领导体制,强化内审机构建设和对内审机构负责人的管理,拓展审计范围,推进审计、监事监督常态化,充分发挥审计、监事监督在筑牢风险防线、维护经济秩序、服务改革发展等方面的重要作用,集团审计和监事工作成效明显。但对照自治区审计厅、国资委的要求,对标区内外先进企业,集团审计工作仍存在审计监督广度和深度不够、内部审计管理体制不够完善等短板弱项,必须突出问题导向、目标导向,找准办法,加快攻坚破解。

谭良良强调,2022年是集团全面转为企业运行第二年,是充分总结体制转型经验,加快完善现代企业运营机制的关键之年,也是打造一流食品企业的关键之年,集团上下一定要进一步提高对审计监事工作的重视程度和投入力度,认真落实自治区国资委、审计厅2022年内部审计工作安排和农垦集团2022年工作会议的部署要求,充分发挥“第三只眼”作用,为集团打造现代一流食品企业保驾护航。要提高政治站位,始终坚持党对审计工作的集中统一领导;要高度重视,进一步增强做好审计工作的责任感、紧迫感;要积极配合,全力以赴完成经济责任审计工作任务;要围绕高质量发展,依法全面履行审计监督职责;要狠抓审计整改,充分发挥审计“治已病”“防未病”重要作用;要推进审计管理创新,有效提升审计监督效能;要打造清廉、高素质、专业化审计干部队伍。

会上,集团审计部(监事部)负责人作集团2021年审计(监事)工作总结、2022年度审计(监事)工作计划说明、集团《经济责任审计实施办法》《内部审计整改管理办法》制度宣贯,广职院、广糖集团、通润公司作内部审计经验交流发言。

自治区审计厅企业审计处有关负责同志出席会议。会议以视频会议形式召开,主会场设在农垦大厦三楼阶梯会议室;农垦大厦三楼道德讲堂、广职院、明阳淀粉公司、化工院、轻工院、西江乳业公司和13家农场公司设分会场。

据了解,根据“一盘棋”打造现代一流食品企业优化重组调整情况和集团人事任免安排,今年集团将采取内部审计和外部审计相结合的方式,对21家单位、32名企业主要负责人开展离任经济责任审计,同时对任职期满三年(截至2022年3月31日)的5家单位、6名企业主要负责人开展任中经济责任审计。

(徐珺)