runwu-2

喜讯:农垦集团两项成果获广西科学技术奖

5月23日,2022年广西科学技术奖励大会在南宁召开,大会颁发了2021年度广西科学技术奖。广西农垦集团两项科技成果分别荣获2021年度广西技术发明奖、广西科学技术进步奖三等奖。

广西科学技术奖是广西科技界的至高荣誉,奖励在自治区科学技术进步活动中做出突出贡献的科学技术人员和组织。据了解,2021年是实施新版《广西科学技术奖励办法》的第一年,奖项由原来的“1+3”(即特别贡献类+自然、发明、进步类三大奖)变成“4+3”(即最高奖、青年奖、合作奖、企业奖+自然、发明、进步三大奖)。

 

 

 

 

广西技术发明奖(三等奖)

 

成果名称:

同一品种多茶类加工技术研究与产品开发

获奖人:

黄秀兰,唐永宁,黄水有,廖旭辉,杨婷,蒋旭雄,钟超,黄佑红,徐崧,韦文珠

获奖单位:

广西职业技术学院,广西农垦茶业集团有限公司

项目介绍

该项目攻克了同一品种、同一季节基于不同鲜叶嫩度的多茶类加工和不同级别茶青原料生产同一茶类的技术难题,开发出6大茶类30多个产品,通过多茶类加工技术研发,申请了14个发明专利,其中获得授权6个;制定并颁布《有机产品绿乌龙茶加工技术规程》《有机产品绿乌龙茶生产技术规程》两项广西地方标准。其中《有机产品绿乌龙茶加工技术规程》获得了广西重大标准奖。通过研究取得了多茶类加工技术研究、新产品开发、标准的制定、产品专利等系统性成果15个。该项技术成果经2018-2020年在广西百色市西林、凌云、乐业、隆林、那坡、南宁市上林县、崇左市龙州县、柳州市鹿寨、柳城、三江等10县市的26叶公司(茶厂)企业推广应用,生产多茶类产品2351.435吨,产值总72907.52万元,新增产值达24583.42万元,产生了显著的经济和社会效益,对促进广西茶产业发展具有重要意义。

 

广西科学技术进步奖(三等奖)

 

成果名称:

规模猪场无抗同步高效生产技术创新与示范

获奖人:

韦明宇,陈忠伟,张宁,卢冰霞,吴细波,郭旋,蒋家霞,周英宁,刘志平,朱晓明

获奖单位:

广西农垦永新畜牧集团有限公司,广西壮族自治区兽医研究所,广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场,广西农垦永新畜牧集团金光有限公司,广西农垦永新畜牧集团新兴有限公司,广西农垦永新畜牧集团西江有限公司

项目介绍

该项目创新研发出适合大型规模猪场的无抗生态养殖新技术、新模式,实现养殖全过程抗生素零使用。示范猪场获得农业农村部“全国首批兽用抗菌药使用减量化行动试点达标养殖场”认证资质和广西唯一“供港澳活猪生产基地”资质。首次在国内建立红、橙、黄、绿四级生物安全防控体系,实现非洲猪瘟病原3h快速检出、21d精准剔除,获得国家级“无非洲猪瘟小区”及“蓝耳病、伪狂犬、猪瘟净化示范场”资质。获得国家专利17项,计算机软著16项,发表论文22篇。成果在15个华南地区规模猪场应用,3年累计出栏商品猪958万头,总产值110.4亿元,新增产值12.5亿元、新增利润3.8亿元、节约成本0.65亿元。

(集团农业事业部)