runwu-2

打好“五大攻坚战”系列报道丨桂垦牧业开展“成本极限运动”挖潜增效

开栏语

今年是农垦集团打造一流食品企业的开局之年,打好“五大攻坚战”意义重大。今年一季度,五大攻坚战大幕正式拉开,垦区企业认真贯彻落实农垦集团决策部署,在打造一流食品企业的大战大考中勇于担当、开拓奋进、积极作为,取得了新进展、新成效、新突破。为贯彻落实农垦集团一季度经济运行分析会暨“五大攻坚战”项目推进会部署要求,肯定成绩、激励先进、鞭策后进,充分调动集团上下广大干部职工干事创业的积极性和创造性,奋力完成“双过半”目标,本报推出【打好“五大攻坚战”系列报道】专栏,敬请关注。

 

破冰前行  逆势上扬

——看桂垦牧业公司如何开展“成本极限运动”挖潜增效



“面对复杂形势,桂垦牧业坚决落实农垦集团各项决策部署,全力以赴苦练内功,深入推进成本极限运动和内部深化改革。”4月26日,在农垦集团2022年一季度经济运行分析会暨“五大攻坚战”项目推进会上,桂垦牧业公司董事长周懿就生产经营和成本极限运动作了典型发言。

今年以来,饲料价格暴涨、猪价跌破冰点,加之非洲猪瘟疫情防控成本居高不下,新冠肺炎和非洲猪瘟“双疫情”冲击,形成多面夹击之势,生猪养殖陷入前所未有的行业“低谷”。面对严峻的市场形势,桂垦牧业公司主动应对,破冰前行,逆势上扬:该公司一季度固定资产投资2.28亿;出栏生猪39.03万头,同比增长64.89%;存栏生猪98.46万头,同比增长63.86%,正朝着2022年出栏300万头生猪的目标加速前进。

一场一策,生产指标向上走


平均窝产仔数、每母断奶仔猪头均耗料、断奶仔猪头均药苗成本、每母提供断奶仔猪数、校正保育料肉比等是生猪养殖的主要生产指标。行业“低谷”下,想方设法提高生产指标,无疑是破冰的制胜法宝。

“对母猪群全覆盖精准测膘喂料,当天测当天调料,成效显著,上产背膘合格率达65%以上。主要采取了测膘过程全程录像、管理人员半月核查、每月场间交叉检查评比等措施,确保了测准、调准、喂准。”金光畜牧公司总经理覃国喜介绍起如何降低“每母断奶仔猪头均耗料”指标时如数家珍。

同时,金光畜牧公司通过大数据分析,对公猪进行优胜劣汰;采取措施最大限度压缩母猪非生产天数、降低哺乳仔猪死亡率等,该公司在桂垦牧业公司4月份“每母提供断奶仔猪数”指标排名中位列第一。

伴随着农垦集团“畜牧扩张”战略落地实施,新场、新设备、新员工是金光畜牧公司的主要特点,为适应新猪舍先进设备管理要求,该公司强化对全体员工的系统性培训,以确保新设备、新技术发挥最大作用。

提升生产指标、降低生产成本,是桂垦牧业公司实行一场一策措施的初衷。在这一措施的带动下,该公司各下属企业因地制宜各显神通。良圻原种猪场结合实际,从加强选种选育、加强后备猪培育、优化母猪群体等方面入手,提高产仔头数及分娩率;新黔牧业公司则在规范管理的基础上,根据猪场的实际情况,合理调整和细化相关管理要求,将“保育猪死亡率”降到最低,荣登桂垦牧业公司4月份“保育猪死亡率”指标评比榜首。

平均窝产仔数、每母提供断奶仔猪数实现大幅上升,断奶仔猪头均耗料、头均药苗成本实现大幅下降……从近期公布的生产指标排名来看,桂垦牧业各下属公司生产指标同比去年年底有了提高。

不断向好的指标,是桂垦牧业公司保持盈利的重要支撑。

 

集采集销,逐鹿市场显身手


3月14日,桂垦牧业在公司会议室进行2022年第二批疫苗、兽药、消毒药的集中竞价采购。此次共有10个产品参与竞价,采取“低价成交”的原则,每个产品只有一家或两家供应商能够最终成交。各供应商为了保证自己在桂垦牧业公司原有的市场份额,只能把产品价格降到自己最能接受的限度。

“集中带量采购,通过提高单一供应商的采购量,让供应商进行充分竞争,进而达到‘以量压价’的目的。经集中采购,部分商品价格降幅显著。这改变了以往各子公司分散多家供应商采购,采购数量少、价格难以下压的局面。”桂垦牧业公司采购部员工吴志金介绍说。

今年以来,该公司共开展两批兽药、疫苗、消毒药集中带量采购,充分发挥了规模化采购在价格和品质上的优势,并且创新管理思维,优化采购渠道,转变大宗原材料的采购模式,通过源头直接采购方式,减少了中间环节,成本压降成效进一步凸显。经测算,全年预计可以降低采购成本1.5亿元以上。

如果说控制采购支出,是企业“节流”之举。那么提高销售收入,则是企业“开源”的必然措施。

4月30日,在广东省农业农村厅公布的非洲猪瘟无疫小区供粤生猪“点对点”调运备案企业名单里,良圻原种猪场与粤海食品佛山狮山屠宰场的点对点备案入列其中。自从4月12日收到广东省关于进一步加强省级生猪产品调运管理的通知后,桂垦牧业公司在“点对点”调运备案企业名单公布前,就全力以赴与时间赛跑,先后奔赴养殖场、横州市农业农村局、南宁市农业农村局、自治区农业农村厅广西动物卫生监督所、广东省农业农村厅等部门完善备案手续。

“终于赶在5月1日广东实施限制生猪调运政策前完成了备案手续。只要一完成养殖企业与屠宰企业‘点对点’调运备案,生猪直接调运到指定屠宰企业的‘点对点’备案营销便可有序开展。”该公司市场销售团队说起这个与时间赛跑抢企业效益的故事,如释重负地长舒了口气。

为有效应对政策变化,“点对点”备案销售成为桂垦牧业公司集中销售模式下,加大直销力度的重要举措之一。“我们利用国家级非洲猪瘟无疫区的优势,加大与区外的点对点备案力度,目前点对点备案数量已增至74个,这不仅使我们的销售渠道拓宽了,而且减少中间商赚差价,还在区外市场卖出了好价钱。”该公司市场营销部负责人黄菲笑着介绍。

集中销售模式下,除了点对点备案工作取得突破性进展,产品溢价、销售总量、产品种类等方面工作成效“立竿见影”:内部价差问题得到根本性解决,各子公司之间区域价格差距进一步缩小,较上年一季度同期增效2900多万元;活猪供港澳力度大大加强,较上年一季度增加71.2%,增收900多万元;时隔10年,“永新源”品牌冰鲜猪肉再次成功供港……今年一季度,桂垦牧业公司通过集采集销,成本管控和盈利能力进一步提升,真正实现了“开源节流”。

 

科技助力,防疫产品自主化


被称为生猪“头号杀手”的非洲猪瘟,进入我国已有五个年头。在与非洲猪瘟作斗争的这几年,桂垦牧业公司平均每年投入的防控成本近亿元。其中病毒检测又是非洲猪瘟防控的必要措施之一,生猪养殖全过程都会使用的检测试剂盒,可谓用量巨大,在疫情防控检测成本中占了大头。

这几年,桂垦牧业虽然在生物安全防控上积累了一定的技术,但是却从未涉足检测试剂盒研制领域。如何用最小的成本取得最大的防控效果,桂垦牧业在科技助力方面持续发力,通过引进高技术人才破解“卡脖子”难题。毕业于华南农业大学兽医专业的博士研究生程珂,就是该公司于2020年引进的拔尖人才之一,去年主动请缨向猪瘟疫情防控成本管控领域进军,成为研制非洲猪瘟检测试剂盒的领衔专家。程珂带领团队在临床实践中不断摸索,对非洲猪瘟病原检测反应的酶体系反复优化,尝试不同反应体系,先后共修改优化了超过200多对引物、探针序列。

“咱们重复的试验结果和前两天结果一样,酶体系已经稳定。”初步试验成功后,程珂喜极而泣。之后,技术团队继续对标市场产品,不断优化技术,最大限度降低检测试剂生产成本。最终,经4个多月的科技攻关,长10厘米、宽5厘米、高4厘米……精致而实用的非洲猪瘟检测试剂盒“问世”。

该试剂一次能检测250个异常猪只的样品,不仅准确性和敏感性极高,检测速度也很快。据测算,该试剂的投入使用,预计年度可降低检测成本50%以上,为公司每年节省防控成本1600多万元。

“为充分发挥科技赋能作用,我们以非洲猪瘟检测试剂盒成功研制使用为契机,加强科研合作平台建设,先后与轻工院、化工院签订战略合作协议,在特色食品开发、饲料添加剂、兽药消毒药、废污综合利用等领域开展合作,不断探索新的业务板块和利润增长点。”谈起科技创新引领企业高质量发展,桂垦牧业公司总经理肖有恩胸有成竹。

(黄赟)